疗养关怀暖师心 不忘初心继续前进
上海建桥学院工会2021教职工疗休养——千岛湖篇

7月11日至715日,上海建桥学院工会为了让教职工在暑假期间更好的休养生息,依据上级精神,在做好防疫的前提下,组织23职工赴千岛湖疗休养,开展了为期5天的暑期疗养之旅。

一次心旷神怡的舒缓解压之旅

盛夏时节,浙江省千岛湖灿烂的阳光舒适宜人的建德城市形成了鲜明的对比。坐落在浙江省建德市新安江上游江旁疗养绿树繁茂,空气中充满凉意的气息教师们建德城市新安江旁舒缓漫步、观景怡情、放松身心,在独具特色的千岛湖圣地享受怡人的风景,让长期奋战在教育一线的教师们得到了心灵的休憩和身体的调养。来自商学院的刘美霞老师说:“千岛湖的风景多年前我来过,但这次跟上海建桥学院工会疗休养和同事们再来千岛湖感受很不同,和不同学院的同事们一起放慢脚步看秀美风光,实现了我们慢生活职业技术学院的徐仁芳老师说:千岛湖的风景不仅洗去了工作中的劳顿疲惫和夏日的炎热,更是滤去了思想上的“汗”,此次千岛湖之行太有意义了!”

一次心怀感恩的激励疗养之旅

疗养期间,我们充分欣赏了千岛湖的资源,让全体参加疗休养人员接受了一次次视觉的洗礼。夜游新安江一边是以清澈而独特的江水闻名于世,四季恒温,常年在12-17度之间,冬暖夏凉,独特的水温与空气的温差形成了旷世奇观的白沙启雾。乘船夜游新安江,两岸的灯火珊阑,楼光树影璀璨,江上流光溢彩,船上凉风习习,如梦如幻。在千岛湖岛屿中穿梭,游览天下秀水,遥望新安江大坝,职业技术学院的孙梅老师感慨地说:“这次工会组织的疗休养带我们参观了千岛湖自然风光和新安江的大坝不仅让我们感受到自然风景的巧妙,还接受了中国水电史上的丰碑对我们都是进一步加深了对党史和国家认知。我最大的感触就是:我们有幸生在这个伟大的时代,沐浴着党恩、享受着国家强大、科技进步、民族振兴带给我们的安全感、幸福感和自豪感,我们更要对无数革命先烈作出的牺牲和贡献心怀感恩,更要对共产党、对祖国心怀感恩!”

一次回望初心的自我升华之旅

行万里路,感受自然风景、体会当地风俗人情,然后回望初心、不断自我审视,最终回到原点,遇见另一个全新的自己,这也是本次疗休养的终极目标。来自商学院的高中理老师说:“这次千岛湖疗养之行是我放松的旅程,也是我寻找快乐工作幸福生活源泉的过程,在短暂的调整、休养后,回到家里,我们都将从琐碎而繁杂的工作中体会责任感、使命感和神圣感,快乐的源泉一定能深度激发我们在教育上前行的道路。”

54晚的休养中,教师们置身在建德市,漫步江边小道,倾听着江边中独一无二的流水声。散步江边感受奇雾,奇景,平时工作生活中的烦恼和压力消散于无形,大家尽情享受着大自然的产物。本次疗养活动的成功开展,使教师们休养了身心,增加了集体的友谊。参加此次疗养活动的教师们纷纷表示,疗休养活动给我们创造了一个互相交流的机会和舒心的疗休养环境,回去后用更健康的体魄、更愉悦的心情投入到教书育人准备工作中。

撰稿 徐仁芳

2021.7.15