校工会举办教代会新代表提案撰写培训会

10月19日上午, 上海建桥学院教代会新教代表提案撰写培训会于校工会活动室举行。来自全校各分工会新加入教代会的代表38人参加了培训,本次培训会邀请了上海市市级媒体资深编辑、上海市委出版传媒委员会副主任,上海建桥学院关心下一代工作委员会主任管国忠教授为新教代表做《为发展全过程人民民主撰写提案反映社情民意》的讲座,校工会民主管理委员、校办公室副主任陈少东老师做了《规范写好教代会提案发挥好教代表作用——近几年教代会提案分析及做好新一轮提案工作的几点建议》的主旨演讲。培训会由校党委副书记、校工会主席夏雨主持。

会议伊始,夏雨主席对各位新教代表表示了热烈的欢迎,并感谢他们在百忙之中参加培训会。她指出,提案撰写是教代表履职的关键内容,因此培训对于新代表至关重要。希望通过专家的提案撰写培训,大家都能有所收获。

陈少东老师首先对历届教代会提案进行了分析,我校第三届教代会第四届工代会期间共收到134份代表提案,其中有92份提案得到了立案,占比接近70%。他鼓励新代表多观察多深入职工群众,要反应学校和职工的实际问题,并提出了提案撰写建议,分析了提案与一般建议和意见的区别,提出了提案受理审核的原则,以及一份完整的提案应包括的要素。他还分享了一些提案容易出现问题的例子,以及对已经通过的提案进行了点评。鼓励大家积极撰写提案,以推动我校民主管理建设进程。

陈老师向新教代表介绍了我校“十佳提案”评选情况和我校职业技术学院王加宁代表提出的《关于设立教职工体育健身中心》的提案被评为市教育系统最佳教代会提案、陈少东代表提出的《关于设立行政教辅人员专项奖(先进工作者)》的提案被评为市教育系统优秀教代会提案的提案特点。

随后,管教授为代表们做了《为发展全过程人民民主,撰写提案反映社情民意》的讲座,重点讲解了提案选题的重要性和选题的原则,指出选题的确定对于提案的成功至关重要。选题可以是动态性的,也可以是建言性的。提案选题应具有对党和政府科学民主决策有参考价值的民意民声,选题需要关注党和政府工作以及学校工作重点,提出领导急需了解的情况和问题,以确保提案能够得到重视和立案。

管教授深入浅出、理论联系实际的讲座,使代表们深受启发和教育,懂得了写好一份提案,也是一次参政议政、反应职工心声、推动学校发展建设走向更高目标而履行教代表职责的过程。

夏雨主席强调,提案工作是收集民意、汇集民智的重要路径,是发现和解决管理问题的最快捷方式。她鼓励教职工代表在接下来的五年里认真履职尽责,为教职工的发展和学校的发展做出应有的贡献。

提案撰写培训圆满结束了,本次培训为新教代表写好提案的给予了非常清晰明了的指导,为教代表今后的履职奠定了扎实的基础。

撰稿:付青青

2023.10.22