“京剧进校园 国粹入人心”主题讲座

京剧

人类非物质文化遗产的代表

2023年11月15日我校有幸聆听以“京剧进校园,国粹入人心”为主题的专家讲座。由穆晓炯老师,江妙春老师、刘晨老师主讲,有来自临港文化艺术基金会的金庆红女士、文颖稀女士、朱静礼女士,以及十几年来一直关注我校的老朋友、上海作协会员、海事大学英语副教授、作家黄向辉老师,王艳琴老师、王玉彬老师,还有我校的何羽老师等,与我校学子一同分享他们的经验和心得。

主讲人:穆晓炯

穆晓炯老师多才多艺,读高中时就开始喜爱并学习京剧麒派老生的演唱,现为麒派票友。2006年1月正式拜周信芳大师之子、麒派传人周少麟先生为师。他读大学时曾担任上海师范大学京剧社社长,毕业后曾担任黄浦区京昆之友社副社长,现为中国周信芳艺术研究会理事。

主讲人:江妙春

江妙春老师是上海市人社局公务员,上海市作家协会会员、周信芳艺术研究会员。著有散文集《心弦独奏》《谈艺说戏》,2010年,与文友联手策划,出版《中国京胡与琴师》一书,由远东出版社运作,成功收入中国京剧百科全书,定性为京剧“研究资料”。

京剧小课堂

京剧,被誉为“国粹”,是中国传统文化的瑰宝,也是中华民族智慧的结晶。它融合了歌唱、念白、舞蹈和武打等多种艺术形式,展现了我国戏曲艺术的独特魅力。为了弘扬国粹,让更多人了解和欣赏京剧艺术,下面为您奉上京剧艺术欣赏入门。

一、京剧的起源与发展

京剧起源于清朝乾隆年间,至今已有200多年的历史。它是在徽剧、汉剧的基础上,吸收了昆曲、秦腔等地方戏曲的优点,逐渐演变而成。京剧在道光年间进入繁荣期,咸丰、同治年间走向成熟,并涌现出众多知名演员和经典剧目。

二、京剧的艺术特色

1. 行当划分:京剧中的角色分为生、旦、净、丑四大行当。生行扮演男性角色,旦行扮演女性角色,净行扮演面部勾画脸谱的男性角色,丑行扮演滑稽幽默的男性角色。

2. 表演手法:京剧表演有“唱、念、做、打”四种手法,分别是歌唱、念白、舞蹈化动作和武打。这四种手法相互融合,形成了京剧的独特表演风格。

3. 脸谱:京剧脸谱是一种独特的化妆方法,通过不同颜色和图案的组合,表现出角色的性格特点。如红色代表忠勇,黑色代表刚直,白色代表奸诈等。

4. 服饰:京剧服饰精美华丽,根据角色的身份和性格特点进行搭配。如皇族穿着龙袍,武将穿着铠甲,仕女穿着裙袄等。

三、京剧的经典剧目

京剧经典剧目繁多,如《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等。这些剧目展现了京剧艺术的精湛表演和深厚内涵,成为京剧艺术的代表作品。

四、如何欣赏京剧

1. 了解京剧知识:学习京剧的起源、发展、艺术特色等基本知识,有助于更好地欣赏京剧。

2. 关注表演艺术:在欣赏京剧时,重点关注演员的表演手法、脸谱、服饰等,感受京剧艺术的独特魅力。

3. 领会剧情内涵:通过剧情,了解京剧所传达的道德观念、人生态度等,体会京剧艺术的深刻内涵。

4. 多样化的欣赏途径:可以通过电视、网络、剧场等多种途径欣赏京剧,领略京剧艺术的魅力。

总之,京剧艺术是我国传统文化的瑰宝,了解和欣赏京剧,有助于弘扬国粹,传承民族文化。希望通过以上介绍,能让您对京剧艺术有更深入的了解,走进这一经典的艺术形式。

撰稿:校工会 沙淑烨

审稿:潘秀玲