校工会举办中国妇女第十三次全国代表大会会议精神专题学习会 报道

1213日下午,校工会在工会会议室举办了中国妇女第十三次全国代表大会会议精神专题学习会暨插花技艺培训暨鉴赏沙龙活动。本次学习会由女教授联谊会会长徐磊教授主持。

宋艳华教授为大家解读了中国妇女第十三次全国代表大会会议精神,大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作的重要论述,动员引领各族各界妇女坚定不移听党话、跟党走,凝聚巾帼之力、汇集巾帼之智,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。中国妇女第十三次全国代表大会是在全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,意气风发踏上强国建设、民族复兴新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次巾帼盛会。在座的我校女教授女干部女教师们听了介绍,深受鼓舞和激励。

最后,校党委副书记、工会主席夏雨教授发表了讲话。她表示,以习近平同志为核心的党中央对广大妇女的亲切关怀、对妇女事业和妇联工作的高度重视,我们广大女职教工要坚定不移跟党走,积极参与学校教学科研、师德师风建设,在各自岗位上充分发挥巾帼力量,为学校发展建设为学生成材成长做出努力。女教授联谊会的活动丰富了女教授女教师女干部们的业余生活,大家需要更多的开展学术交流活动,要积极开展丰富多彩的文娱生活,促进身心健康;同时还要关心女大学生们的成长。

会议还安排了艺术插花沙龙体验课活动,希望通过插花制作,丰富了女教授女干部女教师的业余生活,大家放松身心,鲜花愉悦了大家的心情,缓解了工作生活的压力。资深花艺师上海鲜花港曲迎春老师,为女教师们讲解了插花的种类和插花的技巧。插花和绘画、建筑、雕塑等等是相通的,插花中要注意黄金分割比例、色彩、主次关系、质感、韵律、平衡......还有花的护理方法,使教师们深入了解了千姿百态的花草世界,聆听了动听悦耳的花草语言。

在一片芬芳的花儿世界中,插花艺术创作拉开帷幕。剪接、绑枝、粘贴,大家忙得不亦乐乎……教师们完全沉静在自我创作、欣赏之中。一枝花、一棵草……在教师们的巧手下变的诗情画意,有高雅格调、有田园情谊、有清新怡人。

在花的世界里,教师们用插花展现心中的锦簇花团。此次活动将心与美和谐地融为一体,调节身心,陶冶情操,不仅提升自我,更融洽了同事关系,增强了凝聚力,提振了精神状态和工作热情。不仅丰富了教师们的精神文化生活,更是弘扬了团结、进步、和谐和创新的良好风尚。

撰稿:校工会 沙淑烨

审稿:潘秀玲