中国教育工会上海建桥学院委员会文件
沪建院工〔2017〕8号
上海建桥学院关于部门工会换届选举的通知

 

各部门工会:

依照《中国工会章程》的规定,每届工会委员会任期35年,凡是届满,须进行换届选举。为顺利地做好换届选举工作,根据《基层工会选举办法》,结合本校实际,制订如下方案。
一、指导思想:
为进一步加强学院工会组织建设以及学院民主建设,发挥工会组织在党联系群众中的桥梁与纽带作用,维护教职工的合法权益和主人翁地位,推进学院各项工作的顺利开展,根据《中国工会章程》的《工会基层组织选举工作暂行条例》、《基层工会选举办法》,在学院党总支的领导下,充分发扬民主,尊重广大教职工意愿,选举出新一届部门工会委员会。通过选举工作,进一步增强基层工会组织的凝聚力和活力。

二、学院新一届工会委员会设置:
根据《工会基层组织选举工作暂行条例》规定,
200人以下单位,设委员37人;建议学院新一届工会委员会设35人,其中,工会主席1名,女工委员、生活委员1名,文体委员、宣传委员1名。      
三、工会委员的任职条件:
1.
思想政治素质过硬,能与时俱进,遵守国家法律、法规,积极参与教育改革,顾全大局,忠于职守,勤奋工作,爱岗敬业,忠于党的教育事业。
2.
业务素质好,严谨治学,刻苦钻研业务知识,有较强的组织能力,有开拓创新精神。
3.
能深入群众,联系群众,有良好的人际关系,能如实反映教职工的意见、愿望和要求,善于依法维护教职工的合法权益。
4.
作风民主,实事求是,坚持原则,维护团结,善于听取不同意见,在教师中有较高威信。
5.
有组织协调能力,善于协调各方面的关系,能发挥桥梁和纽带作用。

6.有顾全大局、服务教职工的思想意识,热心为群众说话办事、排忧解难。
四、工会委员选举办法

依据《基层工会选举办法》,参加选举的人数为应到会人数的23以上时,方可进行选举。选举可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举,也可以先采用差额选举办法进行预选产生候选人名单,然后进行正式选举。

五、工会主席产生办法及委员的分工
 1.
在学院党总支的主持下,召开新一届委员会第一次会议进行委员分工,并以票决制选举工会主席。
 2.
在学院党总支的主持下,对当选委员进行分工,确定主席、委员。
六、工作要求
 1.
按章办事。工会换届选举工作应在本单位党组织的统一领导下,严格按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的程序进行。
 2.
全体教职工要以主人翁的姿态、高度负责的精神参与选举工作,要把这次工会换届选举工作当作一次检验自己民主参政、民主议政能力的实践。
 3.
部门工会换届选举前需以党组织名义打报告给校工会审批,经校工会批准方可进行换届选举。

 4.部门工会换届工作需在620日前完成。
 5.
选举结果以党总支名义报校工会备案。

  

  

  

  

上海建桥学院工会委员会

201767

  

主题词:换届 工作通知

上海建桥学院工会201767日印发

 

发布时间: 2017-06-08 浏览次数: 12