建制度 促参与 加强民主政治建设

学校董事会和校党委在科学发展观学习实践活动中非常重视依法、规范、民主办学,全心全意依靠广大教职工、教授会、工会等群众组织,充分发挥教代会的积极作用,重视教代会制度建设,提高教代会水平。民主管理与民主参与方面具体情况如下:

1、坚持教代会制度化建设。学校每年召开2次教代会,七年来共开了11次教代会,在会上代表们审议校长工作报告,参与谋划学校发展大计,并对学期总结和新学期计划提出建议。推进学校重大改革事项预告制、重大方案表决制等制度建设。

2、完善教代会提案制度。在一届三次、九次教代会期间,充分发挥教代会代表作用,在党委领导下,选举产生了教代会提案工作小组,请提案工作组长汇报提案征集处理情况;06年9月一次征集提案30件,提议与附议人数176人。经过分类造册,审核修改,立案六大类,报请学院领导批转各部、处限时落实,三个月后反馈到提案工作小组,分别反馈到提案人,做到件件有答复,反馈意见较满意;09年科学发展观学习实践活动中多方征求意见,教代会征集提案7件。2011年9月第二届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会收到提案22份,提案更加贴近实际,与群众联系得更紧。有“关于改善学校导向与标识系统的建议”、“关于改善九号教学楼环境的建议”、“关于规范出具学籍证明、提升学校社会形象的建议”、“关于合理计算课时费、集中实训指导费、毕业环节指导费的建议”、“关于科学、合理使用好行政楼电梯的建议”、“关于工会增设职工意见箱的建议”、“保障教职工健康水平提高,增加定期体检项目的建议”、“建立教职工生日礼金和享受免费生日午餐制度的建议”等。反映了群体的建议和诉求,具有一定的代表性。同时,对促进学校的建设与发展,加强和改进工作,也提供了良好的参考依据,件件都在落实中。

3、建立教代会代表组长联席会议制度。特事特办,经常召开教代会代表组长联席会议,围绕教工的切身利益,如工资改革、年金制、教工考勤等,学校领导、人事处与工会干部和组长进行沟通,专项讨论了《行政经费预算》,工会将审议情况写成纪要,集中了12条建议分别送交有关学校领导,坚持在下一次教代会全体会议上进行确认。

4、董事会设立教工董事制度。教工董事朱瑞庭教授被教代会选为教工董事后,每次会前都要征求工会意见,在董事会上提出维护学校发展关注教师身体健康,解决二次退休的年龄和奖励意见、工资改革中学校收入增长的同时教师收入也同步增长等意见,受到教职工的赞许。

5、坚持把教代会作为校务公开的主要载体。重大问题实行“票决制”:在五次教代会上选举产生了劳动人事争议调解委员会;选举职工董事和市劳动模范候选人;08年在工资改革、教工考核、民办非企业中教职工年金制度等出台,都在讨论的基础上进行了投票决定,09年9月3日一届九次教代会对实行“年金”无记名投票,通过率为97%。工会参加了校务公开领导小组,工会主席担任监督小组组长,修改《校务公开的若干意见》,参加校长办公会议,保证知情权。我校被市总工会评为上海市厂务(校务)公开先进单位,黄清云校长代表学校在民办高校校务公开推进会上作了交流发言。。学校领导周星增、江建明、黄清云、蒋威宜、郑祥展、施银节、朱瑞庭、夏雨以及十个代表组共102名正式代表、15名列席代表出席了会议。本次大会日程从22日至29日,分别在4天举行,其它内容有:听取并审议《校长工作报告》;听取并审议《年度财务预决算方案》;听取并审议《工资改革方案(草案)》;听取并审议《第二届工会委员会工作报告》听取并审议《第二届工会委员会经费审查工作报告》;审议《上海建桥学院工会工作实施细则(草案)》、《上海建桥学院教代会实施细则(草案)》;选举产生第三届工会委员会和工会经费审查委员会。

62011年9月22日下午,上海建桥学院第二届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会在学校图书馆二楼报告厅隆重举行

2011年9月29日,上海建桥学院第二届教代会暨第三届工代会第一次会议第二部分正式会议及闭幕式举行,大会以举手表决的形式通过了《第三届工会委员会、经费审查委员会委员选举办法》、第三届工会委员会、工会经费审查委员会候选人建议名单以及选举工作人员名单。全体代表以投票的方式对第三届工会委员会和第三届经费审查委员会委员进行了选举。江建明校长宣读了选举结果:第三届工会委员会委员(以姓氏笔画为序):万庆华、孙静媛、宋艳华、李雷、夏雨、徐皓刚、蒋文君。

第三届工会经费审查委员会委员(以姓氏笔画为序):刘爱香、陆佩耀、徐为瑜。

与会代表对新当选的委员表示热烈的祝贺。以举手表决的方式通过了《上海建桥学院工会工作实施细则》和《上海建桥学院教代会实施细则》。大会主席团团长、执行主席,校党委副书记夏雨宣读了大会决议。大会审议并以无记名投票表决的方式通过了《上海建桥学院工资改革方案》,建桥学院也因此成为上海首家以教代会形式通过工资改革方案的民办高等院校。

校工会

2011.12