上海建桥学院2019教职工疗休养——湖北恩施篇

2019715日上午930上海建桥学院工会恩施疗休养团一行13人在领队江萍的带领下从上海火车站乘动车出发前往湖北恩施进行为期6天的疗休养。

湖北恩施是湖北省唯一的少数民族自治州。恩施州是多民族居住地,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族等29个民族,少数民族人口占总人口的54%。各民族习俗相互影响,文化相互交融,发展互相促进,共同组成了一个团结和睦的大家庭。

在恩施,我们游览参观了:

1.【梭布垭风景区】,该景区位于湖北省恩施市太阳河乡境内,石林由奥陶纪灰岩组成,是世界上最早的奥陶纪石林,是中国第二大石林,其植被居全国石林之首,是以石林为主的自然生态风景区,溶纹景观是其最重要的景观特点。

2.国家AAAA 级景区【恩施土司城】,全国规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家文化、土司制度与土家建筑风格一一展现。3.有“世间男子不二心,天下女儿第一城”美誉的【恩施土家女儿城】原汁原味的土家熏制和吊脚楼布景,让我们身临其境,感受到了浓郁的民族风情。享受了一次具有当地特色的土家特色餐-摔碗酒。

3.在恩施大峡谷,我们游览了地球上最美丽的伤痕【大峡谷云龙河地缝】。云龙河地缝至少形成于5 千万年前。两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。【恩施大峡谷七星寨景区】与美国科罗拉多大峡谷相媲美。沿途景点有:一柱香、天路、迎客松、母子情深等。峡谷中的百里绝壁、千丈悬崖、绝壁栈道、傲啸独峰、原始森林、远古村寨、大峡谷梯田等景点美不胜收。

4.在浑水河码头,乘坐船艇游览被中外游客赞誉为:世界最清江,土家母亲河的【清江风景区】,“妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”这首名列“世界民歌”之一的《龙船调》,就出自清江两岸。全程共分为红花峡、千瀑峡、蝴蝶峡三个峡段,峡谷两岸屏峦入画,石峰雄奇,绝壁林泉,瀑布飘逸,更有两岸的吊脚楼群和土家田园掩映在青山碧水之间,风景迷人。

5.【狮子关风景区】因有大小五座状似狮子的岩山而得名。狮子关幽深,变幻莫测。景区分为干峡谷观光带和水峡谷观光带,设有廊桥遗梦、猕猴水寨、狮吼瀑布、狮子口、金猫冲关、雄狮护关、一线天、狮吼岩、天坑瀑布等几十个旅游景点,自然与人文景观相得益彰,令人陶醉。

我们在整个旅行过程中领略了祖国的大好河山,体验了少数民族的习俗、文化。在恩施我们不仅能感受和体验土家文化,也了解了恩施所特有的营养元素“硒”的神奇作用和功效。

大家还向当地导游学习了非常有趣的恩施民歌“六口茶”,边走边唱,享受着民歌给我们带来的快乐。旅途中,来自不同部门的老师们团结友爱、相互帮助、相互关心,尊老爱幼,形成了一个团结友爱的集体。大家期待下次再组团出行。

 


                                        撰稿  江萍

                                    2019724


发布时间: 2019-07-25 浏览次数: 10