校工会教工餐厅督查组检查教工餐厅

96日中午,校工会教工餐厅督查小组一行8人在校工会副主席潘秀玲带领下,对新改建后的北三教工餐厅前后橱卫生、米面油菜质量进行了本学期的第一次检查。

教育服务公司副总经理傅佳喆、餐饮及服务中心主任李婕、副主任陶博以及教工食堂经理马国珍协同配合检查。副总经理傅佳喆结合实际情况及教职工的反馈意见,主要从三个方面向督查小组做了一个较为详尽的汇报。



第一方面,关于餐厅的改造情况,为了使教职工能够享受到品种多样、美味可口的饭菜,北三教工餐厅做了很大改变,引进了“大鼓米线”、“永和豆浆”等店铺,丰富了教职工就餐的种类,除此之外,打菜窗口的模式也发生了变化,由食堂阿姨打菜变为了教职工自选模式,这种自选模式大大提高了打菜的效率,节约了教职工的就餐时间。

第二方面,关于餐厅菜品价格问题,由于中美贸易战严峻的形势及市场的变化,目前猪肉以及其它肉类涨幅较大。本学期新增的新鲜虾、鱼等菜涨幅比以往明显。部分主副食品价格的增长导致了菜价的上升。之后会考虑多增加一些低价的素菜以供教职工自由选择。餐厅小组也代表教职工提出了建设性意见,希望餐厅能设置微波炉,共有需要的教职工使用。也希望餐厅提供的饭菜基础价格能够达到一大荤、一小荤、一素菜在12元之内不超过15元;另外,每盘菜不论荤素,在保障质量的前提下,要有足额的量。

第三方面,关于如何提高教职工用餐的满意度,一是改变选餐模式,通过走2个方向选餐,由现场打菜改变为教职工自选,经过实践,这种选餐模式大大提高了选菜就餐的速度;二是设置教职工就餐专区专座,每天中午有学生志愿者和餐厅工作人员指导教师和学生在相应区域就座;同时开辟教工接待餐厅为中午就餐人员使用,尽可能保证教职工就餐有座可坐。三是保正食品原料符合国家卫生健康标准。并提供丰富多样的菜品种类,供教职工选择。傅佳喆经理还表示为保证各类菜品的干净卫生程度,北三教工餐厅特购置了一套设备,当菜品没有按照规定清洗时餐厅负责人会立即收到反馈,可立即使进行处理。

开学以来,北三教工餐厅一直在为提高教职工的用餐满意度而努力着,各级负责人能够认真听取教职工们的意见,对于出现的问题能及时思考解决办法并付诸于行动。但是有些改善还需要时间。

督查小组把本学期以来广大教职工对于餐厅的建议与意见进行了反馈,双方进行了讨论。对于希望早、中、晚三餐均能供应热粥的建议,马国珍经理表示没有问题,将尽快实施。对于上学期近期末米饭发黄、有异味的问题,马经理做出了解释,发现米饭有问题之后餐厅立即停止了该种米的使用,并且发现米饭问题可能也有蒸饭箱漏气的原因,所以餐厅决定将蒸饭箱改为电饭煲煮饭,既可避免蒸饭箱漏气的问题,又可以提高米饭的口感。对于所提出的教工餐厅沙发偏矮的问题,马经理也表示会尽快解决。



督查小组人员在餐厅负责人的带领下,对北三教工食堂前后橱各项内容依次进行了检查。督查小组根据教职工们提出的意见和建议,认真地查看了后厨的工作环境、主副食品的质量及存储环境、食材的新鲜程度、餐具清洗及消毒记录、加工过程的卫生状况等情况,还查看了食堂座位摆放是否合理以及高度是否合适等情况。通过实地检查,大家都对餐厅工作状况、卫生情况以及餐厅各项改变有了更深入的了解。


检查小组通过对餐厅就餐区域的考察提出了几点建议:

一、希望餐厅打饭能使用电子计费扣费办法,人工计算菜价费时费力还容易出错。

二、教工食堂6人桌和4人桌过多,有时坐不满,6人桌坐4人的时候比较多,4人桌坐2人时候居多,不熟悉的老师不太愿意挤坐一桌,导致座位上坐率不够。军训结束后大一新生开课,老师用餐人数势必增多,仅靠开出教师接待餐厅使用,座位也可能不够。一边是座位人为的闲置,一边是不够坐,解决的办法是多设置4人桌,桌子两边留出走道空间,方便进出。靠边的4人桌也同样有闲置的座椅,因为只要边上有人坐,不熟悉的就没人愿意挤到里边坐了,也是浪费一些座位,建议靠边设置单人桌可以2个人坐下就餐。

今后餐厅督查小组将继续进行定期的检查,将广大职工的建议意见及时反馈至餐厅,希望通过餐厅的优质服务让教职工都能拥有良好的就餐体验。

 

撰稿人:校工会 刘程颖

201999



发布时间: 2019-09-12 浏览次数: 10