首届“匠心典范”获得者——张云玲

“教育是根植于爱的。爱是教育的源泉,有了爱,就有了不竭的动力,去倾听、去感化、去塑造、去培育!”

她总是身穿朴素的工作服,穿梭在数控加工车间、五轴联动加工中心、CAD/CAM机房,或埋头苦干,或细声讲解, 或指挥若定,她就是张云玲老师。张云玲2004年入职上海建桥学院,2014年取得高级工程师职称,目前任机电学院机电实验中心副主任,2009年被评为“上海市教育系统‘三八’红旗手”

张云玲老师十五年来专注数控制造的研究、生产、管理、教学一线。作为一名女教师,她却有与钢铁设备打交道的兴趣与能力。她刻苦钻研,有精湛的数控加工工艺设计、编程设计、数控机床操作和护维修技术,管理着资产数千万的先进制造车间和工作团队。

全身投入实验室建设、改造,为学生打造先进的实践条件。2007年完成高校实验室搞基建设,建成数千万的先进的数控车间。2011年完成金工实训室车、铣 、钻、磨等设备的更新改造,协助实验室主任完成特种加工实训室的重建。2012年4月参与主持上海市民办高等教育政府扶持资金项目“数控实训基地数控车床设备更新”,完成设备的安装调试

张云玲十余年来积累的技术在实验室设备维护中发挥了产生了重要的价值。三座标测量机发生故障,分析原因,她又找了一位电专业方面的行家“会诊”,证实自己的分析判断无误后,只用了500元,就成功解决了一道外面报价10万元的难题。实验室里有两台五轴联动数控机床是从日本进口的,价值400多万元。一次五轴联动车削中心出现了故障,外请技术人员维修费上万元。于是自己维修,花了50元机床就正常了。这样的例子还有很多。

多年来,一直坚持与企业紧密合作,与企业共同开展横向科研项目,为企业解决了技术难题的同时,也为学生创造了到企业实习工作的机会。完成了上海炬钢机械制造有限公司的“10S迭配自动线工作站改造 ”、上海希锘佰数控有限公司的“模具加工线远程自动络民服务系统”、无锡超速科技有限公司“NR15船用增压器整体叶轮的产品开发与研制”等多个项目。另外她掌握前沿先进制造技术,以MAZAK五轴加工中心为主,一直主持上海顶迅科技数控技术有限公司、无锡超速科技有限公司等厂家的多轴复杂零件研制与产品加工项目。

教书育人,她是一个表演精湛的演员,又是一名才华横溢的导演,数控的世界是她的舞台,看似冷冰冰的机器设备,被她着色添彩,描绘成最美的风景;高深的数控加工,被她巧妙演绎,焕发出最迷人的魔力。点燃学生的激情,让学生乐此不彼的遨游在技术技能学习的海洋里。她是学生前进路上最坚定的路标,除正常教学外,她利用课余时间多次组织培训学生参加上海市及全国的数控技能大赛,取得优异成绩。2006年组织学生参赛上海市职业技能大赛,04机电一体化的程序梵同学获上海市第一名,取得技师证书,打破了当时上海市没有专科学生获得技师资格的记录。2008年6月组织学生参赛,05级机电一体化专业学生王金益代表上海市参加全国竞赛,荣获“2008全国职业院校技能大赛”二等奖

匠心是根植于爱的。面对学生没有好的学习习惯、学习基础不好的状况,张老师没有放弃,她发现爱是敲开学生心智大门的最好钥匙。爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会对自己的教育对象充满信心,才能激发学生追求卓越和创新的激情。张老师为学生付出了全身心的爱,身怀六甲的她放弃午休的时间轮翻给参赛学生在车间里讲解, 不顾自己身体的疲惫坚持去参赛学生家拜访,和家长进行交流,解除了学生学习的后顾之忧,让他们能放心的去参加比赛,为校争光。在参赛学生集训阶段张老师不顾炎炎夏日,带去竞赛的辅导资料,给他们鼓劲,让他们充满信心参加比赛。学生受伤,她陪护到深夜,为了竞赛,她放弃国庆长假。匠心是根植于爱的,有了爱心就会是使你产生不竭的动力,提升自我、研究学生、走进学生,它是熊熊的火炬,点燃学生的梦想;它是指路明灯,指引学生前进的方向。

发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 606