后勤职工逆向而行,打好抗疫阻击战——上海建桥学院后勤职工防控抗疫纪实


 一场突如其来的疫情,让本该欢乐轻松的春节假期变成了一场与时间赛跑的战“疫”!在人人自危足不出户的假期里,建桥后勤人在做好自身防控的同时,逆流而上,坚守岗位,奋战在学校新型冠状病毒肺炎疫情防控第一线,用责任和担当筑起抵御疫情蔓延的钢铁长城,为学校师生的生命健康保驾护航。

一、积极宣传病毒预防知识,提高思想认识,明确职责任务

   疫情来临,学校启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应对机制,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定出预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置预案。后勤保卫处根据学校工作部署有条不紊地安排各项工作,做好防控措施。通过后勤微信公众平台“你好建桥”向师生及时发布学校应对疫情工作开展情况和科普卫生防疫常识,提醒广大师生做好防护措施,积极传递正能量。每天对后勤在岗员工进行情况排摸并上报,及时掌握后勤员工情况,通过后勤工作交流群等新媒体平台发送政府相关新闻、科普信息和 防疫提醒,以便提高后勤员工的思想认识。

二、全封闭管理,严防死守,确保校园安全

1、坚持安全第一的管理理念,依据上级精神,在学校领导的大力支持下,制定特殊时期防疫期间的进出校制度,校园暂停一切参观活动和各类集体活动,禁止无关人员进出校园。关闭三个校门,所有进校人员在均通过北门凭身份证登记并测量体温进入,对关闭的校门,加强安保巡逻,安排监控人员在应急指挥中心24小时对校园入口进行监控。


2、进校人员需提前申请,经许可后,凭身份证实名登记方可进入,安保人员对每个进校人员测量体温并做好相关记录。


3、安保上岗职工自我防疫,每天上岗进行体温检测,确认无发烧、咳嗽等症状方可上岗,工作人员全部佩戴口罩。如有异常及时上报,并做好消毒记录。

4、安保中心工作人员每天对室内地面,家具,使用的工具,如巡逻车辆,体温测试仪实行两次消毒,主要是消毒水喷洒擦拭。此外,门卫室配备紫外线灯,每天消毒至少两次,每次30分钟。

5、物业管理中心工作人员尽心尽力,不留死角,严格管理,同时耐心周到,对宿舍留宿学生实名登记,切实掌握留宿学生进出宿舍情况。严禁外来人员留宿并停止批准新增住校申请。宿舍管理人员每天2次为留宿学生进行体温测量,并做好记录。发现问题,及时上报。


6、宿舍值班室门口放置免洗消毒液,并张贴出入消毒的温馨提示。保洁管理人员每天2次做好宿舍值班室进出通道、门把手、校园公共区域、教学楼、电梯等重要区域不少于两次的清洗消毒,确保消毒工作无死角,切实保证留校师生安全。

  


7、为防止废弃口罩造成二次污染,垃圾房内增设医疗专用垃圾桶,专门用于收集废旧口罩,垃圾处理站每天对垃圾桶进行消毒处理。


8、餐饮中心坚持六T不松懈,食堂每天根据医务室医生指导用不同配比的含氯消毒液清洁地面、餐桌、后厨区域以及垃圾桶。工作人员全部佩戴口罩及一次性手套,一餐一换,避免二次污染。


9、维修保障中心是后勤服务中心一支重要的团队,在疫情防控中,他们一手抓保障一手抓防疫。上岗员工的自觉自我防疫,每天上岗前进行体温检测,确认无发烧、咳嗽等症状方可上岗,工作人员全部佩戴口罩。同时,做好办公场所的消毒。


 特别时期,特别行动。疫情无情人有情,建桥后勤人在这个没有硝烟的战场上,舍小家为大家、义无反顾、冲锋在前,用责任和担当守护全校师生周全,为师生筑起了疫情防控的钢铁长城。

 相信走过风雨,定能迎来美好的春天。


                                 供稿 上海建桥学院后勤服务公司

2020.2.8


发布时间: 2020-02-12 浏览次数: 10