上海建桥学院工会举办 “艾草手工门挂制作”沙龙活动

端午临近,艾草飘香,在端午节来临之际,上海建桥学院工会联合招商银行上海分行举办了一场别具特色的“艾草手工门挂制作”沙龙活动。

6月5日,校工会特邀招商银行上海分行为我校教职工举办了端午节为主题的特色沙龙活动,来自全校各学院的教职工积极报名参与,沙龙由校工会副主席潘秀玲主持。本次活动旨在带领教职工们深入了解和体验中华传统文化,同时丰富学校教职工的文化生活,让教职工们亲身体验节日的氛围。

(校工会副主席潘秀玲老师主持活动)

首先,招商银行上海分行的工作人员进行了主题为“招商银行财富管理金融服务方案”的讲座从人口老龄化的社会大背景入题,将相关政策、中国养老保障体系、个人养老金的相关介绍等热点问题为大家做了具体易懂的解释和分析。讲座中,工作人员从多个维度对招商银行的个人养老金服务方案进行了阐述,概括为产品全,平台好,体验佳三大优势特色。展现了招商银行在全方位财富管理服务中的专业能力和丰富经验。

金融知识讲座结束后,招商银行邀请专业人员为教职工们进行了艾草门挂制作指导。端午节吃五黄等传统风俗和传统故事在指导老师的引导下徐徐展开,艾草的清香以及艾草的文化象征意义引起了老师们极大的兴趣。老师们在指导师的讲解下,开始了艾草门挂的制作,大家将艾草束捆绑、编织,并装饰以五彩线和绸带,每一步都充满了细致和耐心。在专业老师悉心指导下,大家逐渐掌握了制作技巧,纷纷表示这样的活动让他们感受到了传统文化的魅力,也激发了他们对传统手工艺的兴趣。

活动结束后,教职工们纷纷表示今天收获满满。“艾草手工门挂制作”沙龙活动,不仅让教职工们体验了传统节日的乐趣,让他们在动手实践中感受到了传统文化的独特魅力,也让大家在忙碌的现代生活中找到了一丝宁静和回归传统的方式。

校工会也将继续举办类似的文化沙龙活动,为教职工们提供更多了解和传承中华传统文化的平台。

撰写:校工会 王彤

审稿:潘秀玲