校工会举办父母角色转换与青少年成长专题讲座

6月12日,校工会邀请通识教育学院副院长、心理专家马莹教授为我校教职工做了《父母角色转换与青少年成长》专题讲座。随着社会对教育的重视程度逐渐加深和青少年成长中带来的诸多问题,年轻的父母们迫切需要了解掌握培养一个身心健康的孩子的办法和指导,本场讲座吸引了许多教职工前来参加。讲座由校工会副主席潘秀玲主持。

心理学教授马莹博士现任上海建桥学院教育学院(通识教育学院)副院长上海教职工健康促进行动特约专家上海教师心理健康发展服务中心专家咨询师上海市社会工作者协会理事上海高校心理咨询协会首批认证督导师中国社会心理学会心理健康专委员会委员。马莹教授对父母角色转换与青少年成长等问题有深入的研究与探讨。

马莹教授指出:如何做成功的父母?许多父母都在努力学习各种方法,吸收成功父母的育儿经验,重视孩子的教育,给孩子提供良好的学习环境和资源;重视孩子兴趣的培养,购买许多课外辅导;满足孩子的任何要求,无微不至的关照孩子;无条件地给孩子进行“你真棒”的拇指教育;以身作则不看电视不玩游戏,成为孩子学习的好榜样等等,成功者还是极少数,甚至由于方法不当还严重地影响了亲子关系。每个孩子都是独特的,重要的是孩子在不同的年龄阶段有不同的心理特点与需求。

马莹教授抛砖引玉:父母了解孩子在不同年龄阶段的需求吗?父母是否根据孩子不同时期的心理特点和需求与孩子进行良好的互动?父母是否知晓在不同阶段的角色及其任务则是影响亲子关系与孩子健康成长的重要因素?

本次讲座聚焦于强调了父母在青少年成长过程中的重要作用,并指出随着孩子年龄的增长,父母的角色也需要进行相应的转换,以适应孩子在不同成长阶段的需求。

(工会副主席潘秀玲老师主持会议)

马莹教授作为专业的心理学家兼教育家,对于青年人的心理动态以及社会角色的认知都具有非常丰富和深厚的见解。她凭借自身的教育经验向在座的教职工们进行了深入而通俗易懂的剖析。

     马莹教授就社会角色深入浅出的分析、如何扮演、社会角色的失调与协调、青少年人的心理特点以及父母角色的转换等方面进行了精彩分享。她详细分析了美国心理学家詹姆斯·玛西亚沿用埃里克森的自我同一性的观点。深度解析了如何帮助青少年建设自我同一性。家长要在少年期经常沟通,帮助少年正确选择自我投入的目标和方向,对特定的目标、信仰和价值观做出坚定的、积极的自我投入。马莹教授强调,父母应关注孩子的内在需求,理解他们的叛逆行为背后的原因,并学会用正确的方式管理和支持孩子。她还提供了大量实例和策略指导帮助。

讲座现场气氛热烈,家长们纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过参加这次讲座,更加清晰地认识到了自己在孩子成长过程中的角色和责任,也学到了很多实用的方法和技巧来应对孩子成长中的各种问题。大家纷纷和马教授建立了联系,希望有问题时能够得到及时的答疑解惑。

此次讲座的成功举办,为教职工们在面对叛逆期的青少年以及子女成长提供了理论上和实践上的指导。家长们意识到,培养一个身心健康阳光的孩子非常重要,不但关系到家庭的和谐稳定,也关系到培养社会合格公民和国家合格接班人的重要问题。梁启超《少年中国说》:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。通过本场讲座,家长们有信心做一名合格的父母,与孩子们共成长。

 

                                 撰写:校工会王彤

                                  审稿:潘秀玲  

                                     2024年612  


发布时间: 2024-06-19 浏览次数: 10