校工会举办教职工午间文化艺术课堂

2024年4月-6月,上海建桥学院工会为了增强工会工作的内涵建设,丰富教职工的精神世界,增加学校文化艺术氛围,提升教职工的文化艺术素养。依托教育学院的师资力量和教学资源,于2024年上半年为教职工精心打造了别具特色的文化艺术午间课堂项目,深受教职工热爱和追捧,成为校园中一道亮丽的风景线。

午间文化课堂的课程设置丰富多元,满足了教职工们的多样需求。校工会于四月中旬开始在工作日每天中午时间(11351235)开设教职工文化艺术课堂,有形体训练、声乐与歌剧入门、合唱、国画、油画、书法等多种课程。

形体训练课上,任课教师杨文珂指导教职工们通过舒展身体、规范姿势,不仅塑造了优美的体态,更培养了自信与优雅的气质。良好的形体不仅有助于身体健康,还能展现个人的精神风貌。在这个快节奏的时代,希望老师们能通过形体训练,找到身心的平衡与和谐。

声乐与歌剧入门由杨璞老师带领教职工们走进高雅艺术的殿堂。大家沉浸在音乐的魅力之中,提升了艺术鉴赏力。通过这门课程,希望能让教职工们感受到美声的魅力,提升大家的艺术感知和审美水平,为生活增添更多的色彩和情感。

合唱课程中,由杨璞和陈梦涵老师指导教职工们齐聚一堂,在专业老师的指导下,练习发声技巧,感受和声之美。他们用激昂的歌声传递着团结与奋进的力量,让午休时光充满了激情与活力。

国画课上,墨香四溢,国画贺炫超老师指导老师们从握笔姿势、线条勾勒开始,逐步引领教职工们走进这一古老艺术的神秘殿堂。教职工们聚精会神地聆听老师的讲解,一笔一划地临摹着传统的山水、花鸟图案,感受着笔墨间流淌的韵味和诗意。在老师的悉心指导下,一幅幅充满意境的国画作品在教职工们的笔下诞生,展现出他们对传统文化的热爱和对美的独特领悟。

油画课则充满了色彩的碰撞与激情,冉兴鹃老师指导大家在画布前,大胆地运用颜料和画笔,将内心的情感和想象尽情挥洒。从色彩的调配到笔触的运用,从写实的风景到抽象的表达,教职工们在油画的世界里自由探索,释放着创造力。

中华书法课墨香四溢,缪德和老师指导教职工们在横竖撇捺之间,领悟传统文化的博大精深,感受汉字书写的独特韵味。书法是中华民族的瑰宝,承载着千年的文化传承。大家在书写中体会到汉字的神韵,传承和弘扬这一优秀传统文化。

心理课堂上,《父母角色转换与青少年成长》专题讲座教育学院副院长、心理学专家马莹教授为我校教职工做了父母在青少年成长过程中的重要作用,通俗易懂的剖析,深入浅出的案例讲解,使讲座现场气氛热烈,深受大家追捧,课堂效果非常好。

午间文化课堂为教职工们打开了一扇全新的窗户,让教职工们在紧张的教学工作中找到了一片宁静的港湾。这些丰富多彩的课程,让教职工们在忙碌的工作之余,能够放松身心,陶冶情操,发展个人兴趣爱好,充电蓄能,焕发了活力。

午间文化课堂不仅丰富了教职工的文化生活,还增进了同事之间的交流与互动,营造了和谐向上的校园文化氛围。

今后,校工会将不断创新和完善职工午间文化艺术课堂内涵建设,引入更多新颖有趣的课程内容,满足教职工们日益增长的文化艺术兴趣需求,让午间课堂成为学校文化建设中的一张闪亮名片,为教职工们的身心健康和学校的发展注入新的动力。

撰写:校工会 沙淑烨

审稿:潘秀玲