倘佯山水间,休闲养生神农架

714日至19日,上海建桥学院疗休养团34名教职工,在工会的精心组织和安排下,前往湖北神内架进行为期6天的疗休养,整个过程圆满顺利,达到了休养身心的预期效果。

神农架,是全国闻名的景区,位于湖北省西部边陲,是中国唯一以林区命名的县级行政区。面积3253平方千米,平均海拔1000米以上。相传很久以前,华夏始祖炎帝神农为了采摘一种长在高山上的稀有药材,架起了木制梯子爬山采药,为了纪念他,以后的人们便把这里叫做神农架。保护区内森林覆盖率达到惊人的96%,素有物种基因库濒危动物避难所等美誉。老师们乘坐的汽车沿着盘山路开上高耸如云的山峰,谷底的小县城如一颗缤纷宝石点缀在绿毯中央。一座座山峰,像奔腾的骏马,像武士的大刀,像骆驼的驼峰,连绵不绝、千姿百态。群山之中,时而飘过一阵薄雾,在阳光下映衬出各种图案。神农架拥有一年四季别样的秀丽风景,夏天最让人陶醉的就是到处可见的飞瀑流泉了,它犹如一条条玉带挂在山林中,给人们带来了阵阵凉意。这里与城市的热闹形成了鲜明对比。山都是一叠一叠的,犹如一幅幅水彩画,老师们在这一刻都暂时忘却了工作的劳累,一心享受着自然风光,倘佯于绝美景色之中。神农溪边上,溪水潺潺,各种不知名的灌木从身边擦过。板壁岩景区,在一片茫茫草海之上,怪石嶙峋,险绝壮美。五颜六色的山花,摇头抬手,勾摄人眼。森林里烟雾缭绕,朵朵白云飘荡在老师们脚下,有如腾云驾雾。以奇瀑,奇潭,奇桥著称的天生桥,风景怡人的神农顶,世外桃源般的大九湖,有远古历史的千年衫王,都让老师们流连忘返。来自各学院的老师不乏摄影和剪辑高手,每天从景点回来,总有老师牺牲休息时间,为大家制作精美的旅行小视频,将神内架的大美景色浓缩成一部部颇具水准的艺术作品,为老师们留下了精美瞬间。

神农架其实还有不少的神秘色彩,这里有不计其数的关于野人的记载,吸引着一批又一批的探险家和科考队前来观光、考察。人们曾发现过野人的毛发,行踪等痕迹,使野人的存在与否变得更加神秘。一位民间的爱好者叫张金星,他从1994年就开始在神农架寻找野人,持续十多年撰写数十篇有关野人的论文,采集了100多根野人的毛发,发现了3000多个可疑脚印。导游告诉老师们,如果有谁在旅途中幸运地拍摄到了野人照片,还会得到重奖的。

人们常说旅行在外,最重要的是饮食。对建桥学院的老师们来说,在美轮美奂的风景中,能品尝当地的特色美食成为最大的愿望。入住宾馆的首顿饭就给老师们留下了深刻印象,既有铁锅炖鸡、石锅鱼豆腐、干锅腊肉等硬菜,更有新鲜的清炒嫩笋、凉拌黄瓜等素菜,导游不辞辛苦,还为大家准备了丰盛的饮料。由于部分景点离住宿酒店有较长的车程,旅行社充分考虑老师们长途旅行的实际,专门安排部分午餐和晚餐在酒店之外的特色民宿中,每次用餐前,都根据老师们的要求,提出少盐、少辣、多绿等特殊要求,还根据老师们来自不同地域的实际,轮换米饭、面条、面点等多种南北方主食。六天下来,老师们吃遍了湖北美食,真是不须此行。

几位男老师,还与当地的青年人一起挥洒汗水,上演了一场“村BA”。最后一天的早上,老师们前往宜昌火车东站,踏上了返程之旅,精美午餐让大家心满意足,长江边上不忘拍照打卡。即便是疗休养的最后归程,安排依然如此周到细致,老师们都享受到了贵宾般的待遇。

神农架疗休养的短暂旅程结束了,老师们从最初集合时的相对陌生,到景区游览中的互帮互助,再到最后的难舍难分。这趟旅程让大家在休养放松的同时,更加深了相互间的友谊,神内架之旅注定会成为所有老师们心中一段难忘的美好记忆。

供稿:领队 费志杰

2024728